2018年度城乡环境整建工作专项资金绩效评价报告

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-06-28 16:50 浏览量: 字体:

 

 

 

市财政局:

根据贵局《关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(娄财绩[2019]48号)精神以及相关要求,现将项目有关情况报告如下:

一、部门(单位)概况

(一)部门(单)位基本情况:巩固发展“城乡环境整治四年行动”成果,坚持城乡共治、统筹推进,开展城乡环境综合整建,建立覆盖县市城乡区、乡镇、村组的城乡环境管理长效机制,全面实施城乡净化、绿化、亮化、美化工程,力求“十三五”期间我市城乡面貌发生彻底改变,努力创建环境优美、经济富裕、文化繁荣、社会和谐的幸福娄底。特成立了娄底市城乡环境综合整治及建设工作领导小组,下设办公室,建立了工作考评机制,市财政每年安排适当的专项经费用于以奖代投。主要用于年度、季度考评奖励到县市区,年终总评表彰奖励到县市区、乡镇、村、个人。

(二)项目年度预算绩效总目标:改善农村人居环境,提升生态宜居水平,推动我市美丽乡村、美好家园建设。

项目的主要内容:全市85个乡镇(办、场),1921个村(居)完成整建任务。垃圾分类处理示范村达到970个,垃圾分类源减少清运成本60%,资源化利用率提高20%左右。一些乡镇因环境优化带动了产业发展。极大的改善了人民的生活环境,推动了休闲、观光、旅游农业。

二、资金使用及管理情况

(一)资金:财政2018年共投入415万元,目前没有拨付。

(二)资金实际使用情况及管理情况:2018年度专项资金预计使用情况:对优秀县市区奖励80万元,单项优秀奖20万元,优秀乡镇奖励146万元,优秀村奖励69万元,优秀个人奖励6万元,文明卫生示范户奖励6万元,垃圾分类整体推进示范县(市区)30万元,垃圾分类处理试点先进乡镇奖励58万元。共计奖励415万元。为加强整建专项资金的管理,我办制订了详实的考评标准、办法和奖励细节,并严格按考评标准开展考评,认真兑现奖惩,确保专项经费使用的公开、公正和公平,有力的推进了城乡环境整建工作的开展。

(三)资金管理情况:制定并严格按照《娄底市城乡环境综合整治及建设工作领导小组专项资金管理办法》执行。

三、项目组织实施情况

项目管理情况:按照《娄底市城乡环境综合整治及建设工作县市区、娄底经济技术开发区考评办法》(娄整建发〔2017〕)2号等文件规定,采取“月度考核、季度奖罚、半年小评、年度总评”。每季安排一次明查和一次暗访。并定期开展专项考评。

四、项目绩效情况

全市85个乡镇(办、场),1921个村(居)全面完成了 “三创同行”和“四清、三基、两统、一化”的任务。垃圾分类处理示范村达到970个,垃圾分类减少清运成本70%资源化利用率提高20%。农村垃圾分类减量无害化处理,不仅是垃圾处理方式的改变,而且是人们生活中的一场革命,它将改变人们的生活理念和生活方式,根本改善我们的居住环境,提升人们的自身素质。全面推进我市农村生活垃圾分类处理,逐步实行农村生活垃圾“零废弃”。整建工作极大的改善了人民的生活环境,推动了休闲、观光、旅游农业

五、其他需要说明的问题

后续工作计划:城乡环境综合整治及建设工作必须长期坚持下去,全面推进农村垃圾分类处理是2019年娄底市人民政府十大实事之一,也是农村人居环境整治三年行动的六项具体行动之一。

 

娄底市城乡环境综合整治及建设工作领导小组办公室

2019627

信息来源:娄底市城乡环境综合整治及建设工作领导小组办公室 作者: 编辑:
扫码浏览